Wedang Uwuh merupakan minuman hangat khas Bantul yang memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan. Berbahan dasar aneka dedaunan dan rempah, menjadikan tampilan minuman ini seperti sampah yang diseduh.
Dalam bahasa Jawa, uwuh berarti sampah, jadi wedang uwuh adalah wedang sampah. Pssssstt, Anda
jangan buru-buru mengernyitkan kening dan menolak minuman ini. Cobalah satu
tegukan, dan dijamin Anda pasti terkesan.Wedang uwuh ini terbuat dari berbagai
jenis herba seperti jahe, secang, kayu manis, sereh, daun jeruk, dan dedaunan
lain. Saat diseduh, sisa ampas atau bahan-bahan minuman ini nampak seperti
sampah.
Karena itulah minuman ini dinamakan wedang uwuh. Namun
ada juga yang berujar bahwa penamaan wedang uwuh berasal dari para abdi dalem yang mengumpulkan aneka dedaunan di
kompleks makam
raja-raja Imogiri untuk diseduh. Jika biasanya dedaunan itu
menjadi sampah tak berguna, maka kini disulap menjadi minuman nan nikmat. Seduhan
wedang uwuh berwarna merah yang berasal dari serutan secang. Sedangkan rasanya
merupakan kombinasi antara pedas jahe, manis gula batu, dan percampuran
beraneka tanaman herba lain. Minuman ini sangat cocok diminum di kala malam
atau di kala hujan. Selain hangat di tenggorokan, wedang uwuh juga mampu
menghangatkan badan.Untuk menikmati secangkir wedang uwuh, wisatawan bisa
berkunjung ke kawasan Imogiri. Di Kompleks Makam Raja-raja Imogiri terdapat
banyak penjual wedang uwuh. Wisatawan pun bisa menjadikan minuman ini sebagai
oleh-oleh. Saat tiba di rumah, wisatawan tinggal menyeduh aneka dedaunan yang
sudah dikemas dalam plastik kecil.
Lokasi :
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon